ゆりの木通信 vol.4 (2004年7月号) | ||||||||||||||||||
ゆりの木オープンから2ヶ月半、思った以上にそば屋はハードな仕事です。朝早くから仕込みに入り、あっという間に11時、開店時間です。お客様に「また来たい」と思っていただけるよう、いつでもこころを込めて作って行きたいと思います。 | ||||||||||||||||||
今月から「そばの知識」を3回に分けて連載したいと思います。 |
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★ 第1回:ソバの品種と生産量 |
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■日本のソバの品種 | ||||||||||||||||||
ソバは「タデ科ソバ属」に分類されます。さらに細分化すると「普通種」「ダッタン種」「宿根種」の3つに分けられます。「普通種」は一般的に日本で食されているソバです。「ダッタン種」はルチンが多く、苦ソバといわれます。「宿根種」は実が小さいので葉の部分を漢方薬として利用し、野菜ソバとも言います。それでは我々が普段食べている「タデ科ソバ属普通種」のソバについてお話を進めたいと思います。 ソバの原産地は中国西南部、日本には朝鮮半島か揚子江流域を経て伝わり、ヨーロッパにはシルクロード沿いに伝わったとされています。 ソバは日本各地(沖縄を除く)で栽培可能で、生育期間が2〜3ヶ月と短く、作期に対応して夏ソバ、秋ソバとその中間型があります。また、コメに秋田こまちやササニシキがあるように、ソバにもいろいろな品種があり、1978年に種苗法に基づく品種登録制度が創設されました。 |
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日本のソバの主な品種(呼び名)
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■ソバの生産量 |
世界のソバの生産量は約260万トン、1位が中国で約160万トンと推定され、次いでロシア、ウクライナとつづきます。日本では平成13年は約2.3万トン、キタワセソバで代表される北海道が約9千トンと断突で、福島県・長野県・鹿児島県・茨城県が2番手となっています。 日本での消費量は約12万トンで、そのうち約8割の9.7万トン(中国が8割)を輸入に依存しています。中国産玄そばの価格は国内産の約1/8です。 |
ゆりの木の 活きの良い玄そば |
庭に蒔いたら芽が出た おいしそう |
やせた土地でも 花が咲いた |
よく観るときれい 一輪挿にしています |